Защита заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, подозреваемого в соучастии в хищении кредитных средств банка в размере 14 млн долларов, оспорила в президиум Мосгорсуда возбуждение против него уголовного дела. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Тагира Самакаева.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов, которые являлись составной частью кредита, выданного ОАО «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». Как установлено следствием, похищенные деньги были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках.

«Мы просим признать возбуждение уголовного дела в отношении Балло незаконным и необоснованным и отменить данное постановление», — сказал Самакаев.

Он напомнил, что Балло привлекался к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, однако 3 июля следствие изменило ему статус на подозреваемого. «Такое решение было принято в связи с отсутствием данных о том, что денежные средства были похищены Балло», — отметил Самакаев.

Зампреду ВЭБа в рамках уголовного дела была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей. «Мера пресечения пока остается той же, деньги должны будут вернуть, если с Балло снимут и подозрения», — пояснил защитник.