Бывшую председателя совета директоров украинского Индэкс-Банка Айсолтан Ниязову будут судить в Москве по обвинению в хищении 20 млн долларов у ЦБ Туркмении, сообщает Генпрокуратура РФ.

Предприимчивая женщина находилась в международном розыске с апреля 2003 года. По версии следствия, в 2002 году Ниязова участвовала в хищении денег со счетов Центрального банка Туркмении и незаконном переводе этих средств в банки Украины и России, среди которых был и Русский Депозитный Банк (РДБ).

Соучастником мошенницы был 52-летний уроженец Новокузнецка бизнесмен Савелий Бурштейн, который, как сообщается, помогал Ниязовой, но не знал, что замешан в преступлении.

Скандал вокруг ЦБ Туркмении разгорелся в сентябре 2002 года, когда руководство обнаружило, что с его резервного счета в германском Deutsche Bank исчез 41 млн долларов. В ходе совместного расследования спецслужб Туркмении и РФ главными подозреваемыми в деле о хищении такой крупной денежной суммы стали председатель правления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, председатель совета директоров Индэкс-Банка Айсолтан Ниязова, председатель правления этого же банка Евгений Обжиров, бывший сотрудник ЦБ Туркмении Арслан Какаев и бизнесмен Савелий Бурштейн. Однако организатором преступной группы, разработчиком общего плана хищения денег и дальнейшей их легализации признана Ниязова.

В январе 2011 года женщину поймали в Швейцари, и скоро прокуратура Москвы утвердила свое обвинительное заключение — мошенничество и отмывание денег. Теперь Ниязовой грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.