Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Швеции на наивысшем уровне «ААА», краткосрочный — «F1+», а также «стабильный» прогноз по ним, передает «Прайм».

Потолок по рейтингам страны подтвержден также на уровне «ААА». Экономика Швеции оценивается как развитая, широкодиверсифицированная и богатая, с невысоким уровнем госдолга и сильными государственными институтами. «Стабильный» прогноз отражает ожидания Fitch, согласно которым Швеция сохранит хорошие финансовые показатели, в том числе по резервам капитала, несмотря на ситуацию в еврозоне и увеличившиеся макроэкономические риски», — говорится в пресс-релизе.

Госдолг Швеции сократился по итогам 2011 года до 38,4% ВВП, что значительно ниже среднего показателя по ЕС в 82,5% ВВП. При этом агентство прогнозирует сокращение долговых показателей в дальнейшем. Что касается дефицита бюджета, то по итогам текущего года он ожидается на уровне 0,3% ВВП, однако в среднесрочной перспективе предполагается достижение профицита.

Банковский сектор страны имеет хорошие показатели прибыли и капитализации, соответствующие требованиям пакета «Базель III», а количество невозвратных кредитов на балансах финансовых организаций оценивается как «умеренное». Шведские банки имеют сравнительно небольшие запасы долговых бумаг еврозоны, что уменьшает риски распространения долгового кризиса на экономику страны.

Fitch прогнозирует рост ВВП Швеции на 1,2% в 2012 году и на 2% в будущем году. Негативных рейтинговых действий агентство предпринимать не планирует, хотя отмечает, что усиление экономических дисбалансов увеличит угрозу стабильности и создаст давление на суверенные рейтинги Швеции.