Ленинский районный суд Перми вынес приговор по уголовному делу о хищении денежных средств банка ВТБ 24. Следствие установило, что организованная преступная группа из местных жителей, двое из которых являлись сотрудниками службы безопасности банка, похитила у ВТБ 24 12 млн рублей, обеспечивая открытие кредитных линий на подставных лиц. В итоге сотрудники службы безопасности банка Александр Польской и Алексей Швецов приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Как рассказали газете «Коммерсант» в главном следственном управлении Главного управления МВД по Пермскому краю, мошенничеством с кредитами осужденные занялись летом 2006 года. Изначально в состав ОПГ входили предприниматель Сергей Швецов, его знакомый Александр Яковенко, а также Виктор Мороз и сотрудник службы безопасности банка Александр Польской.

Схема их действий была такова. Злоумышленники подыскивали подставных лиц и оформляли на них документы, по которым банк выдавал кредиты. Роли участников ОПГ были четко распределены. Так, Мороз отвечал за подбор потенциальных «клиентов» банка, на которых оформлялись кредитные договоры. Также он содействовал изготовлению для них поддельных документов, необходимых для получения кредита. После он передавал данные подставного лица Польскому, который, не проверяя данные клиентов, проставлял в базе данных банка код, разрешающий другим службам выдачу кредита, и отслеживал перевод денег на счет клиента.

Также по рекомендации Мороза Сергей Швецов заказал оттиски поддельных печатей ряда пермских предприятий, которые использовались при изготовлении поддельных документов. При этом Мороз обладал информацией о реквизитах и официальных названиях предприятий, которые вписывались в поддельные копии трудовых книжек. Для их заполнения и обеспечения иных аспектов деятельности в группу были привлечены другие члены. Среди них был однофамилец Сергея Швецова Алексей, работавший в службе безопасности ВТБ 24.

Проанализировав информацию о заемщиках, которым были открыты кредитные линии в ВТБ 24, сотрудники службы безопасности пришли к выводу, что банк более охотно выдает кредиты лицам с высшим образованием, работавшим в сферах переработки природных ресурсов, строительства и оптовой торговли. Позже поддельные документы оформлялись с учетом этих данных. В качестве подставных клиентов подбирались лица, страдающие игровой зависимостью, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни. За участие в афере им предлагалось 50% от суммы кредита.

Как уточняют в краевом ГУ МВД, всего следствие вскрыло 22 эпизода преступной деятельности.

При этом члены ОПГ пытались проводить мероприятия по конспирации своей противоправной деятельности. Так, Польской просил своих подельников договориться с подставными лицами, чтобы те оставляли на счете сумму, равную нескольким ежемесячным взносам. Деньги автоматически списывались в счет погашения кредита, поэтому вопросов у сотрудников банка первые несколько месяцев не возникало.

Позже следователи выяснили, что все анкеты для получения кредита были заполнены одним почерком. Всего в качестве обвиняемых по делу было привлечено 19 человек, десяти из которых инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере в составе ОПГ, а девять являлись подставными заемщиками. В ходе расследования дела и рассмотрения его в суде Виктор Мороз признал свою вину полностью, а остальные частично, настаивая, что совершали преступления не в составе ОПГ. Приговором Ленинского районного суда Александру Польскому было назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии общего режима. Алексей Швецов получил на год меньше. Остальные осужденные получили различные сроки наказания, в том числе и условные. Дело в отношении Сергея Швецова выделено в отдельное производство в связи с его розыском. Приговор в законную силу не вступил.