В четверг в барнаульском аэропорту была задержана экс-президент агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина. Следствие считает ее пособницей бывших топ-менеджеров алтайского регионального филиала Россельхозбанка Евгения Роговского и Константина Гладышева, подозреваемых в мошенничестве при кредитовании агрохолдинга, пишет «Коммерсант».

«Изумрудная страна» не вернула банку более 8 млрд рублей. По мнению адвоката Антипиной Виктора Чумакова, следователи делают все, чтобы добиться ареста его подзащитной. До сих пор суды отказывали в применении к ней какой-либо меры пресечения.

Как сообщил Виктор Чумаков, задержание провели сотрудники управления ФСБ России по Алтайскому краю, которые затем доставили Антипину в изолятор временного содержания Новоалтайска (пригород Барнаула).

Ассоциацию «Изумрудная страна», состоящую сегодня из нескольких десятков предприятий, супруги Ольга и Александр Антипины создавали с 2008 года в основном путем активной скупки в крае различных производственных и перерабатывающих хозяйств. При этом, как отмечают местные наблюдатели, им с легкостью удавалось получать кредиты в Россельхозбанке, Сбербанке и других кредитных организациях. В настоящее время «Изумрудная страна» закредитована более чем на 18 млрд рублей, из которых 14 млрд, по словам самой Антипиной, — это «наследственные кредиты» сельхозпредприятий, которые выкупала ассоциация. За последние месяцы Россельхозбанк подал около двух десятков исков к компаниям «Изумрудной страны» на общую сумму 8,3 млрд.

10 мая текущего года по заявлению Россельхозбанка краевое управление ФСБ в отношении бывших руководителей алтайского регионального филиала, директора Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева, возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). На следующий день Роговский и Гладышев были задержаны, а затем арестованы. Позднее в отношении них было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») УК РФ. Как подозреваемая в ходе расследований задерживалась и Ольга Антипина, но через 48 часов она была отпущена на свободу. С тех пор силовики неоднократно пытались ее арестовать, однако суды различных инстанций не поддерживали ходатайства следствия. Два месяца назад госпожа Антипина покинула пост президента ассоциации по состоянию здоровья.