Райффайзен Банк Интернациональ не планирует дальнейшего расширения своего присутствия в странах мира, заявил во время телефонной конференции, посвященной подведению финансовых итогов первого полугодия 2012 года, председатель правления банка Герберт Степич.

По его словам, рост консолидированной прибыли по МСФО на 13,9% до 701 млн евро с 615 млн годом ранее в основном обеспечен высокой деловой активностью в странах ЦВЕ, где экономика развивается более быстрыми темпами, чем в странах — членах еврозоны.

Так, Степич прогнозирует, что экономический рост в ерозоне к концу 2012 года не превысит 0,3%, включая рост немецкой экономики в пределах 0,7%, в то время как страны Центральной и Восточной Европы могут повысить свою деловую активность на 1,3% и 0,2% соответственно.

Наиболее оптимистичный прогноз Герберт Степич дает российской экономике. По его мнению, экономика РФ к концу текущего года может вырасти на 3,7%, а совокупный рост деловой активности в странах СНГ достигнет 3,5%.

«Стабильный внутренний спрос в России будет сохраняться на фоне сильного спроса на сырьевые товары со стороны развивающихся рынков, — поясняет Степич. — Таким образом, РФ удастся снизить негативное влияние от финансовой нестабильности в еврозоне».

Глава Райффайзен Банк Интернациональ сообщил, что до конца 2012 года руководство финансового института будет делать упор на управление издержками, поэтому помимо недавно приобретенного Полбанка (Polbank) выходить на другие рынки не планируется.