Россия подписала с Киргизией межправительственное соглашение о списании долгов почти на полмиллиарда долларов. Речь идет о кредите на 189 млн долларов от 2005 года и на 300 млн, выданных в 2009 году.

Более старый долг будет списан мгновенно, а новый — поэтапно в течение 10 лет, начиная с 2016 года. На каком основании Россия решила передать средства Киргизии безвозмездно, не уточняется.

Россия регулярно выдает кредиты Киргизии, причем как направленные на конкретные инвестиции или сделки, так и стабилизационные. Так, в 2009 году сообщалось, что Киргизия точно не знает, на что потратить 300 млн от России. Для того чтобы решить этот вопрос, был организован конкурс инвестпроектов — победителям этого конкурса и доставались российские деньги.

Деловые СМИ ранее увязывали вопросы о предоставлении кредитов Киргизии с закрытием американской военной базы «Манас», которая существует в Киргизии с 2001 года. Изначально планировалось, что она будет закрыта в 2009 году, но потом власти страны продлили срок соглашения до 2014 года.

В сентябре 2012 года Россия списала и другой долг — на этот раз КНДР. Северная Корея должна была РФ 11 млрд долларов. По новому соглашению 90% этой суммы будет списано, а оставшиеся 10% — использоваться по схеме «долг в обмен на помощь».