Минфин предлагает разрешить банкам РФ безотзывные вклады только при наличии альтернативы для клиентов

Дата публикации: 21.09.2012 09:18
1 627
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Идея ввести в банковское законодательство РФ безотзывные вклады, исключающие досрочный возврат средств, получила новое развитие. По информации газеты «Известия», в последней версии законопроекта Минфина о безотзывных вкладах есть новое компромиссное условие: открыть их можно будет только в том случае, если в этот же день банк даст клиенту возможность разместить средства на депозите с правом их возврата по первому требованию. Если же банк не предложит вкладчику альтернативы, то последний, по задумке Минфина, сможет в любое время потребовать возврата средств, которые размещены на депозите без права их досрочного отзыва.

Предыдущие варианты документа, предлагавшиеся Минфином, неоднократно подвергались критике правительства. Одна из причин, по которым законопроект отклонялся и направлялся на доработку, связана с опасениями, что «большая часть банков станет предлагать гражданам лишь безотзывные вклады».

Получая безотзывные активы, банки имеют возможность четко планировать размещение привлеченных от граждан средств, а также избежать массового оттока вкладов в кризисный период, который может пошатнуть устойчивость кредитной организации. Как раз на фоне оттоков 2004 и 2008—2009 годов были всплески лоббирования безотзывных вкладов, но каждый раз правительство высказывалось против: последний отказ был получен полгода назад.

Российские банкиры давно мечтают о введении института безотзывных вкладов. Пока же ст. 837 Гражданского кодекса обязывает банки по первому требованию вернуть вкладчику деньги, даже если условиями договора предусмотрено иное.

В настоящее время банки, например Сбербанк, все активнее привлекают безотзывные активы с помощью сберегательных сертификатов — деньги, вложенные в такие сертификаты после 1 февраля 2013 года, по новому закону досрочно обналичить будет нельзя.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме