Правление Инвестбанка одобрило новый план развития: стратегически банк переходит от универсальной к корпоративной модели бизнеса, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Собеседник издания пояснил, что изменения являются частью плана новых акционеров по повышению эффективности и рентабельности бизнеса.

Инвестбанк за последние два года не раз менял состав акционеров, напоминает газета. Весной 2011 года контроль над Инвестбанком перешел к партнеру бывшего собственника банка Владимира Антонова Сергею Менделееву. Через год — в мае 2012-го — стало известно, что Менделеев также вышел из состава акционеров. Теперь бенефициарами являются ряд физлиц.

Кредитный портфель банка всегда был преимущественно корпоративным — 30 млрд рублей, а основным источником привлечения — депозиты граждан. К сентябрю у банка было 36 млрд рублей вкладов, что составляет 72% от всех пассивов. Как именно банк намерен перестраиваться на корпоративные рельсы, имея на балансе портфель дорогих денег, привлеченных у населения, представитель отвечать не стал, заметив лишь, что банк намерен активнее продавать продукты для корпоративных клиентов: депозиты, расчетно-кассовое обслуживание и др.

Банк намерен закрыть часть офисов. Их количество будет сведено к минимуму в ряде городов: Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Перми, Томске, Новороссийске и др. Сколько офисов планируется закрыть, в банке не говорят, отмечая лишь, что сокращение персонала и расходов на него составит 20—25%. Численность персонала банка — 2 069 человек, следует из отчетности на 1 июля 2012 года.

«Оптимизация систем управления и функционирования, сокращение операционных затрат — не вынужденная мера, а закономерный процесс развития. Мы находимся в конкурентном поле и стремимся повысить рентабельность собственного бизнеса», — передал через представителя предправления Инвестбанка Константин Корищенко, перешедший недавно из Bank of America Merrill Lynch.