Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ХКФ Банка на уровне «BB-», исключив его из списка на пересмотр с возможным повышением, прогноз по рейтингу — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Fitch также присвоило предварительный рейтинг «B+» готовящемуся выпуску субординированных еврооблигаций кредитной организации. Краткосрочный РДЭ банка по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

Рейтинг банка был помещен в список на пересмотр с возможным повышением в мае текущего года. Это объяснялось мнением агентства о том, что показатели кредитоспособности банка гарантируют более высокий уровень рейтинга, нежели он имеет сейчас. Рейтинг банка мог быть по итогам пересмотра повышен на одну ступень.

«По мнению аналитиков Fitch, самостоятельные показатели ХКФ Банка продолжают соответствовать рейтингу «BB», на одну ступень выше текущего рейтинга. В то же время агентство подтверждает текущий рейтинг «BB-» из-за потенциальных рисков, которые могут возникнуть из-за инвестиций и показателя леверидж (соотношение заемного капитала и собственного капитала) группы PPF», — говорится в сообщении агентства.

В частности, опасения Fitch вызывает привлечение синдкредита на 2,1 млрд евро чешской группы.