Введение повышенных отчислений в фонд Агентства по страхованию вкладов, которым власти планируют сопроводить повышение суммы гарантий до 1 млн рублей, затронет небольшое число банков, считает замглавы АСВ Андрей Мельников.

На этой неделе СМИ сообщали, что финансовые ведомства — Банк России, Минфин и АСВ — согласовали позицию по обременению банков, ведущих рисковую, по мнению регулятора, политику при привлечении депозитов.

«Если бы применялась та ставка, которую рассчитывает ЦБ по данным мониторинга топ-10 (плюс 2 процентных пункта), то это коснулось бы незначительного числа банков», — сказал Мельников агентству «Прайм».

Сейчас все банки отчисляют в фонд 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. Предлагается для «рисковых» банков увеличить размер отчислений на 40%.

По данным на 10 октября, ставка по топ-10 составляла 9,4% годовых.

Мельников напоминает, что для введения данной нормы необходимо внести изменения в действующее законодательство.

«Важно также понять, как будут определяться критерии рискованности», — добавил он, пояснив, что данный вопрос находится в компетенции Центробанка.

Ранее глава АСВ Александр Турбанов заявлял «Прайм», что агентство в случае принятия политического решения об увеличении страхового возмещения до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. готово приступить к повышенным выплатам уже с начала 2013 года. По его данным, вклады объемом от 700 тыс. до 1 млн рублей имеют 1,1 млн человек, которым полностью застрахуют вложения суммарно на 900 млрд рублей.