Арбитражный суд Москвы в понедельник оставил без рассмотрения еще один иск НКО «Тувакредит» об отмене приказов ЦБ РФ об отзыве у организации лицензии на осуществление банковских операций и о назначении временной администрации. Об этом агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм», сообщили в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителей Банка России.

Представитель истца на заседание не явился, хотя был уведомлен о рассмотрении дела.

Ранее суд приостанавливал производство по этому иску по ходатайству экс-президента НКО «Тувакредит» Ибрагима Мухиева. Мухиев подписал исковое заявление об отмене приказов ЦБ. Арбитраж приостановил производство до принятия решения по спору о восстановлении Мухиева на работе, который рассматривался в Кызыльском городском суде. Суд апелляционной инстанции отменил определение арбитража о приостановлении производства по иску, и суд возобновил производство по делу.

Кроме того, в январе 2012 года Арбитражный суд Москвы также оставил без рассмотрения еще один иск НКО «Тувакредит» об отмене этих же приказов ЦБ. Тогда суд удовлетворил ходатайство регулятора, которое было мотивировано тем, что лицо, которое подписало исковое заявление, не имело на это полномочий. Иск был также подписан Ибрагимом Мухиевым, который на момент его подписания уже не являлся президентом НКО «Тувакредит».

Как отмечается в материалах дела, 21 сентября 2011 года, то есть до издания Банком России оспариваемых приказов, Мухиев подал заявление об увольнении по собственному желанию с должности президента ОАО «НКО «Тувакредит». На заседании совета директоров «Тувакредита» было принято решение об удовлетворении просьбы Мухиева и дано согласие на его увольнение по собственному желанию.

ЦБ РФ 1 ноября прошлого года отозвал у НКО «Тувакредит» лицензию на осуществление банковских операций в связи с тем, что организация не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность, и неоднократно нарушала в течение одного года требования, предусмотренные законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».