ГК «Ренессанс Групп» решила внедрить свой опыт в сегменте потребительского кредитования в Африке, став первым российским игроком в этом сегменте в Нигерии. Как выяснил «Коммерсант», на днях начал работу ее дочерний банк Renaissance Credit Nigeria, специализирующийся на кредитовании в торговых сетях. По мнению участников рынка, на такие эксперименты «Ренессанс» толкают ограниченные возможности по дальнейшему росту в России. Впрочем, бизнес в Нигерии сопряжен с высокими рисками — в стране нестабильная политическая ситуация и криминогенная обстановка.

О том, что у «Ренессанс Групп» появился бизнес по потребительскому кредитованию в Африке, свидетельствует информация об изменении структуры бизнеса группы, опубликованная на ее сайте. В «Ренессанс» сообщили, что проект по потребительскому кредитованию в Нигерии — Renaissance Credit Nigeria группа запустила «на днях». Новая компания имеет статус микрофинансового банка (подобная форма кредитных организаций отсутствует в России, но предусмотрена нигерийским законодательством), зарегистрированного в одном из крупнейших городов Нигерии — Лагосе и на 100% принадлежащего «Ренессанс Групп». Renaissance Credit Nigeria будет заниматься предоставлением кредитов наличными и кредитов на приобретение товаров в торговых точках (POS-кредиты), пояснили в группе. В настоящее время ни один из банков, работающих в сегменте POS-кредитования в России, в Нигерии не представлен, сама ГК «Ренессанс Групп» имеет опыт работы в Нигерии, но лишь в сегменте инвестиционного банкинга.

С российским банком группы, специализирующимся на потребкредтовании («Ренессанс Кредит»), нигерийский актив юридически не связан, компании имеют разные менеджмент и акционерную структуру, но опыт «Ренессанс Кредита», полученный на российском рынке, будет использован при развитии бизнеса в Нигерии, сообщили в группе.

«Ренессанс Групп» — независимая группа компаний. Основным акционером является ее основатель Стивен Дженнингс, остальные акции принадлежат сотрудникам. «Ренессанс Групп» объединяет инвестбанк «Ренессанс Капитал», розничный банк «Ренессанс Кредит», управляющую компанию «Ренессанс Управление активами», фонд прямых инвестиций «Ренессанс Партнерс», консалтинговую компанию «Ренессанс Эдвайзерс», «Ренессанс Недвижимость», а также «Рендевор», реализующую проекты городской застройки в Африке. В России направление потребкредитования прибыльно для группы, согласно отчетности по МСФО за девять месяцев чистая прибыль «Ренессанс Кредита» составила 2,2 млрд рублей, кредитный портфель — 67,6 млрд.

Российские банкиры считают нигерийский рынок потребительского кредитования достаточно перспективным, но сомневаются, что отечественные наработки можно с легкостью применить в Нигерии.