Стоимость золота увеличилась к концу торгов среды на фоне новостей из Греции, где парламент принял закон об ускорении приватизации, а также на фоне возобновления биржевых торгов после двух дней перерыва.

Согласно данным нью-йоркской биржи Comex, к концу сессии декабрьский фьючерс на золото подорожал на 7 долларов, или 0,2%, — до 1 719,10 доллара за тройскую унцию. При этом за октябрь драгметалл подешевел на 3,1% — впервые с мая текущего года.

Греческий парламент принял в среду закон об ускорении программы приватизации, что позволило правящей трехпартийной коалиции пройти важный тест на устойчивость в преддверии голосования по кредитному соглашению с ЕС и Международным валютным фондом. Законопроект упраздняет обязательный минимальный пакет государственного участия в ряде госкомпаний, таких как электрическая компания DEI/PPC, лотерейная монополия OPAP и др.

Незначительное увеличение котировок аналитик Mitsui Precious Metals Дэвид Джолли объясняет неопределенностью, которая присутствует на рынке в связи с предстоящими в США президентскими выборами. «Никто не хочет увеличивать риски по своим портфелям в преддверии такого события», — сказал Джолли агентству Reuters.

Повышение цены на драгметалл связано также с ожиданиями высокого физического спроса в ходе индийского фестиваля Дивали. «Между тем нельзя исключать вероятность дальнейшего падения стоимости золота, особенно с учетом предстоящей публикации данных по безработице в США, а также выборов в стране», — полагают аналитики UBS.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%.