Депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает запретить приобретение долларов и евро за счет бюджетных средств. Соответствующие поправки он внес в законопроект о бюджете на 2013—2015 годы, рассмотрение которого во втором чтении состоится в Госдуме в ноябре. Об этом пишут «Ведомости».

Федоров считает, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния средства фондов «должны размещаться на депозитах российских банков — для поддержания отечественной экономики, в частности для развития льготного кредитования». По его подсчетам, в ближайшие три года российский бюджет будет тратить на приобретение иностранной валюты 1 трлн рублей ежегодно.

«В нашем бюджете деньги есть, и много. Их трата — лишь вопрос приоритетов. И приоритеты негласно выбраны экономическими властями России. К 2015 году 240 млрд долларов из бюджета пойдут на финансирование Европы и США, — сказал Федоров «Известиям». — Между тем эти средства должны подпитывать внутреннюю экономику России. Целесообразно было бы направить их на поддержку кредитования российских предприятий, строительство жилья, медицину и образование».

Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 1990-х он занимал посты замглавы департамента страхового надзора Минфина, замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики.