Газпромбанк привлек синдицированный кредит на сумму 500 млн долларов США от клуба международных банков сроком на один год по ставке LIBOR + 1,20% годовых. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Эти средства будут направлены на общие корпоративные цели банка, включая наращивание кредитного портфеля. «Новый синдицированный кредит является еще одним шагом на пути реализации долгосрочной стратегии Газпромбанка, направленной на диверсификацию и укрепление позиций банка на рынке заемного капитала. Существенный интерес международных банков к участию в сделке подтверждает репутацию Газпромбанка как высококачественного заемщика», — отметил первый вице-президент Игорь Русанов.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 2 737,85 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 750,11 млрд, обязательства перед населением — 281,84 млрд.