Национальный Банк «Траст» занялся сокращением издержек. В частности, банк запустил программу оптимизации сети, предполагающую сокращение офисов площадью свыше 300 кв. м как нерентабельных, часть этих помещений он намерен сдать в аренду. По оценкам экспертов, такой подход может дать банку дополнительно до 400 млн рублей прибыли, что позволит повысить достаточность его капитала на 0,24 процентного пункта относительно текущего уровня 10,65%.

О том, что банк «Траст» занялся оптимизацией сети, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к банку. «Некоторое время назад в банке был проведен анализ использования площадей, который показал, что оптимальными для розничного банка являются отделения площадью 100—200 квадратных метров, — говорит один из собеседников. — Содержать отделения большего размера неэффективно и накладно, поэтому там, где это возможно, было принято решение разделить большие отделения и сдать их часть в субаренду. Там, где такой возможности нет, офис переводится в другое место». По данным на сайте ЦБ, сеть банка «Траст» насчитывает 242 отделения. По словам другого источника, существенная часть отделений банка имеет площадь свыше 300 кв. м, именно их в первую очередь затронет процесс оптимизации, добавляет он.

Информацию об оптимизации сети подтвердил первый зампред правления банка «Траст» Евгений Туткевич. По его словам, в настоящее время содержание сети является второй по размерам статьей расходов банка после затрат на персонал. Цель оптимизации — по итогам следующего года сократить эти расходы вдвое, уточнил Туткевич, отказавшись назвать конкретные цифры. По подсчетам аналитиков (на основании 102-й формы отчетности), расходы банка, связанные с содержанием имущества и его выбытием, по итогам девяти месяцев составили 2,8 млрд рублей (из них 712 млн пришлось на аренду зданий). Расходы на персонал за тот же период — 3,1 млрд.

Сокращением расходов сейчас озабочены все банки, но для «Траста» этот вопрос особенно актуален, учитывая низкий уровень достаточности капитала банка, считают эксперты. По данным на 1 октября, достаточность капитала «Траста», рассчитанная в соответствии с требованиями Банка России (Н1), составила 10,65% (при минимально допустимом уровне 10%) против 11,4% на начало года. При этом в среднем по рынку уровень Н1 выше — по данным ЦБ, достаточность капитала банковского сектора на 1 октября составляла 13,1%.

«Оптимизацией расходов сейчас занимаются многие банки. Это связано с исчерпанием возможностей экстенсивного роста — дальнейший рост сдерживается замедлением роста экономики, ограничениями по ликвидности и капиталу, — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. — Зато есть резерв повышения рентабельности за счет оптимизации расходов — часто банки сейчас имеют сеть, выстроенную еще до кризиса в расчете на более благоприятную экономическую среду».