Греция выйдет из зоны евро в 2013 году, заявил Костас Лапавитас, профессор экономики одного из престижных лондонских университетов SOAS в интервью новостной компании CNBC, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Европа создала монстра в Греции, позволяя накапливать долги в стране, а та работа, что ведется для спасения проблемных экономик Европы, скорее всего, прекратится очень скоро», — сообщил он. «Я буду очень удивлен, если Греция останется в еврозоне в 2013 году», — подчеркнул Лапавитас.

По его мнению, выход Греции — это еще не конец истории. Греция не может справиться с евро и вводить каждый раз «репрессивные меры жесткой экономии», но другие страны должны оставить евро, чтобы оживить свою конкурентоспособность. Однако еврозоне нужны другие меры, так как реформы, проводимые сейчас, «приведут к диким застоям и упадкам».

«Мы ожидаем политических потрясений скорее сейчас — до выхода Греции, чем после», — сказал Лапавитас, добавив, что фундаментальная проблема греческого долга и проблема его погашения останется до тех пор, пока европейские политики не решатся его списать. «Долг является большой проблемой, и она должна решаться путем списания. Европа сама создала этого монстра с долговой проблемой. Списание долга Греции является необходимым условием, которое с каждым днем становится выполнить все сложнее», — заключил профессор.