Россельхозбанк (РСХБ) последним из госбанков решил привлечь к работе с проблемными розничными долгами коллекторов. Передать взыскание догов на аутсорсинг банк вынужден для оптимизации расходов — в последнее время объем просроченных розничных кредитов у него растет втрое быстрее, чем в среднем по рынку, а недавно утвержденная стратегия развития РСХБ предполагает рост эффективности бизнеса.

О том, что РСХБ планирует в ближайшее время запустить пилотный проект по привлечению коллекторов к работе с просроченными розничными кредитами, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с планами банка. «На внутреннем уровне в банке соответствующее решение уже принято, в ближайшее время РСХБ объявит тендер по отбору коллекторов для передачи им долгов по агентской схеме — долг остается на балансе у банка, коллектор оказывает услуги по взысканию за комиссию 20—30% от суммы возвращенных денег, — говорит один из собеседников газеты. — Пока сотрудничество будет проходить в рамках пилота. Если он будет признан успешным, то такая практика будет применяться на постоянной основе».

По словам другого источника издания, в рамках пилота будет передан небольшой объем проблемных кредитов, но точная сумма еще не определена. «Как правило, чтобы оценить эффективность коллекторов, банки передают в работу нескольким агентствам одинаковые портфели и одновременно по однотипному портфелю работают сами,— рассказывает гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.— Традиционно в рамках пилота в работу агентствам передаются несколько сотен счетов на каждое агентство».

В Россельхозбанке «Коммерсанту» сообщили, что в настоящее время банк анализирует рынок коллекторских услуг и аналогичный опыт других банков в розничном сегменте. «Мы рассматриваем возможные регионы для пилотного запуска проекта, — отметили в пресс-службе банка.— При этом для РСХБ приоритетным является соблюдение баланса интересов клиентов и банка».