Объем рынка РЕПО превысил 97 трлн рублей в 2012 году. Об этом на VIII РЕПО-форуме заявил вице-президент Московской биржи Игорь Марич, передает корреспондент портала Банки.ру. По данным ЦБ РФ, в I квартале средняя емкость рынка междилерского РЕПО достигала 500 млрд рублей.

Выступая с докладом о состоянии рынка РЕПО, подготовленным Национальной фондовой ассоциации (НФА), Марич отметил, что исследование текущего года, пятое по счету, оказалось более репрезентативным, так как в нем приняли участие 86 организаций, 67 банков и 19 инвестиционных компаний. Также в исследование попали, по словам финансиста, не только рублевые сделки.

Объем открытых участниками рынка позиций составил, по данным Марича, 1,74 трлн рублей. «Эти цифры примерно соответствуют результатам четвертого исследования, — говорит вице-президент биржи. — Но если мы берем сопоставимую выборку, то получается, что объем рынка РЕПО сократился на 10% по объему и на 8% — по открытым позициям».

В структуре рынка РЕПО преобладают биржевые сделки, на которые приходятся 95%. «При этом доля операций РЕПО с Банком России существенно выросла. Мы отмечаем рост на 30%, а доля составила 18%», — отмечает Марич.

Результаты исследования НФА также говорят о большом росте операций РЕПО с небанковскими организациями, почти на 7%. «Кроме того, на 8% выросла доля брокерского РЕПО», — продолжает Марич.

Игорь Марич также сообщил, что в сделках РЕПО 98% приходятся на рублевые операции. «Доллар и евро представлены незначительно», — рассказал он. В прошлом году, по данным НФА, 97% РЕПО проводилось в рублях.