Резервом для финансирования пенсионной системы России может стать специальный пенсионный фонд, в котором аккумулировалась бы госсобственность и пакеты акций крупных госкомпаний, а также дополнительные нефтегазовые доходы, считает экс-министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Еще Гайдар предлагал создать стабилизационный пенсионный фонд за счет дальнейшего аккумулирования и передачи туда крупных государственных пакетов, например «Газпрома» и других компаний, постепенно уменьшая долю отдельных пакетов внутри этого фонда и диверсифицируя вложения для повышения стабильности… Я считаю это абсолютно правильным, это серьезный резерв для того, чтобы не повышать налоги», — цитирует «Прайм» слова Кудрина на заключительных Гайдаровских чтениях.

Повышение налогов — это крайняя мера, которая воспринимается обществом и бизнесом болезненно, считает он. По его словам, Россия в ближайшее время смогла бы смело и спокойно повышать пенсионный возраст для того, чтобы не идти на эту крайнюю меру. Последние же решения по реформе пенсионной системы Кудрин охарактеризовал так: «Сейчас мы избрали, может, не самый лучший путь, но какие-то риски сглаживаются».

Как известно, осенью Кудрин направил президенту Владимиру Путину и правительству свое экспертное заключение о проекте стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года. Жестко раскритиковав документ, Кудрин предложил перенести срок утверждения пенсионной реформы на 1 июля 2013 года. По его мнению, отмена обязательной накопительной части пенсий лишит будущего целые поколения, а страну — инвестиций. Комитет гражданских инициатив, писал он, в стратегии не устраивает практически все: пенсионная формула, реформа накопительной части пенсии, которую правительство предлагает сократить с 6% до 2%, перевод 4% в солидарную часть пенсии.

Напомним, что пенсионная реформа была начата еще в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001-го. Тогда Кудрин занимал пост министра финансов и зампреда правительства.

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что предыдущее правительство ошиблось в расчетах при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части.
«…Ошибку нужно просто признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве, — сказал премьер на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. — Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось».

Однако, как заявил позже журналистам Кудрин, ошибся Дмитрий Медведев, поскольку в момент утверждения пенсионной реформы у правительства не было расчета на превышение накопительной части пенсии над распределительной.