Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн вновь выступил с критикой программы Европейского центробанка по выкупу государственных облигаций проблемных стран еврозоны. Комментарии финансиста на эту тему содержатся в заявлении, опубликованном в пятницу банком.

«Мы вышли на скользкую дорожку», — говорит Вайдманн. Он отмечает, что условия, связанные с использованием программы, несут в себе риски: эффект от такого вмешательства нельзя просчитать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Распределение рисков между странами еврозоны без соответствующего распределения суверенитета Вайдманн считает неправильным и призывает правительство Германии не смягчать условий предоставления страной финансовой поддержки.

Что касается новых полномочий ЕЦБ по контролю за 150 крупнейшими банками еврозоны, то отношение президента Бундесбанка также негативное, так как единый механизм надзора за банками и основные функции ЕЦБ внесут раскол между денежно-кредитной политикой еврозоны и надзором. «Мы должны избежать конфликта интересов между банковским надзором и денежно-кредитной политикой, проводимой ЕЦБ. Это сложно, но возможно», — заключает глава германского ЦБ, подчеркивая, что ЕЦБ должен закончить свою «слишком мягкую» политику, чтобы избежать рисков нарушения миссии регулятора и инфляции.