Минфин предложил ограничить налоговый вычет по процентам с ипотеки в проекте правительственного отзыва на законопроект депутата Сергея Штогрина и трех его коллег. Если ранее вычет по процентам был неограничен, то сейчас Минфин предлагает ограничить сумму до 1,5 млн рублей, т. е. вернуть получится максимум 195 тыс. Как это скажется на рынке ипотеки в целом, узнавала у экспертов корреспондент Банки.ру.

Как утверждает директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов, значимого влияния на спрос на ипотеку эта мера не окажет, так как покупателям бюджетного жилья хватит предлагаемых 1,5 млн на вычет по процентам, а спрос на дорогое жилье не сильно зависит от налоговых льгот. Важнее то, что данный шаг эмоционально будет воспринят как негативный сигнал, предупреждающий о сокращении мер государственной поддержки рынка ипотечного кредитования в условиях отсутствия источников долгосрочного фондирования и низкой маржинальности ипотечного бизнеса, поясняет Андрей Осипов.

Заместитель председателя правления Ланта-Банка Ирина Рысь подчеркнула, что на самом деле далеко не все пользуются этими налоговыми льготами по причине неосведомленности о них или нежелании ввязываться в бюрократические процедуры.

Иного мнения придерживается старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова, утверждающая, что установление лимита налогового вычета по кредитам негативно скажется на ипотечном сегменте. «Сейчас зачастую заемщики учитывают эти средства при принятии решения о пользовании банковскими услугами, то при лишении соответствующего права, которое будет выражено вполне конкретными цифрами, это, по сути, приведет к удорожанию и без того недешевого кредита на покупку жилья», — комментирует аналитик.

«Не очевидно, как данная политика будет реализовываться в регионах, где цены на жилье в разы отличаются от столичных», — заключила Дарья Желаннова.