Нынешняя стабильность рынков Европы, в частности, в еврозоне, не связана с решением фундаментальных проблем кризисного региона, но обусловлена усталостью инвесторов от постоянного страха, считает член правления, старший вице-президент Сбербанка России, соруководитель Sberbank CIB Александр Базаров.

«Ситуация в ЕС до конца 2012 года не выровнялась. Но мы уже пять лет живем в кризисе. И когда на протяжении этого времени постоянно говорят, что все будет плохо, то в какой-то момент просто перестаешь на это реагировать. Люди устали бояться, так что с этой точки зрения ситуация нормализовалась, и мы видим рост оптимизма. Эта психология характерна и для инвестиционных фондов», — сказал он РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Базаров отметил, что структурные дисбалансы в Европе остались. «Но я считаю, что у многих инвесторов есть тенденция к тому, чтобы сгущать краски. По факту жизнь в целом будет лучше. Мой прогноз заключается в том, что этот год будет неплохим для мировой экономики, которая покажет рост около 3%», — сказал он.

По его словам, потрясений на банковском рынке в регионе единой европейской валюты в 2013 году не будет, при этом и в России, и в Европе наблюдается тенденция к усилению регулирования банковской системы, прибыльность кредитных учреждений в связи с этим будет падать, отметил он. «Но вопрос не в этом: регулирование заставит банки отказаться от высокорискованных операций, по которым риски оценивались на недостаточном уровне. При правильной оценке рисков такие операции становятся убыточными, то есть невыгодными, так что их станет меньше», — заключил Базаров.