С 13 февраля в Кодексе об административных правонарушениях ужесточатся санкции за нарушение правила, согласно которому средства на зарубежные счета россиян обяжут переводить через российские банки. Штраф будет составлять от 75% до 100% от суммы операции. О чем сигнализирует данное ужесточение, узнавала корреспондент портала Банки.ру.

Эта норма действует достаточно давно и, как правило, исполняется законопослушными гражданами РФ, отмечает начальник юридического отдела Ланта-Банка Мария Крючкова. Норма не касается граждан РФ, проживающих в иностранном государстве более одного года. Как считает Крючкова, ужесточение санкций вводится, скорее всего, в рамках программы по усилению надзора за выводом капитала.

По мнению председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина, данная норма абсурдна. В России свобода договора — никто не может обязать человека открывать расчетный счет в банке, в котором он не хотел бы его открывать, сетует эксперт. «Кроме того, такая норма открывает большой простор для мошенничества. Ведь легко может быть реализуема следующая схема: некому физическому лицу могут быть формально начислены дивиденды на зарубежный счет, дальше можно сделать так, чтобы об этом стало известно российским фискальным органам, те подадут в суд, и суд через судебных приставов выставит исполнительный лист на его активы, находящиеся в России. Это может быть инструментом шантажа и рейдерских захватов», — уверен Гагарин.

Как заявляет председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе, это в первую очередь выгодно крупным банковским структурам, таким как Сбербанк. «Они и пролоббировали этот законопроект, прикрываясь благими намерениями по контролю над выводом средств, а еще и настаивали не на уголовной ответственности, а на административной», — утверждает он.

«Это еще один мрачный штрих к нашему и без того непривлекательному инвестиционному портрету, — констатирует глава совета директоров группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.— Благие декларируемые цели — привлекать клиентов в российские банки или осуществлять мониторинг движения капиталов — достигаться не будут. Серьезные люди с серьезными капиталами уже давно сделали так, чтобы эти капиталы формально никакого отношения к России не имели».

Однако фискальные органы могут и не узнать о счетах граждан за рубежом, так как в подавляющем большинстве стран и банков есть практика не сообщать в налоговые органы об открытии счета и хранении на нем денег, заключил он.