Всероссийский Банк Развития Регионов (ВБРР), принадлежащий «Роснефти», продолжает формировать новую команду топ-менеджеров. Как стало известно «РБК daily», на должность руководителя розничного бизнеса ВБРР назначена Маргарита Кучеренко.

В пресс-службе ВБРР подтвердили информацию о назначении Кучеренко. Она будет курировать розницу и сеть продаж. Точная должность руководителя ретейла будет определена позднее, после окончательной разработки структуры менеджмента кредитной организации и согласования кандидатур новых сотрудников в ЦБ.

Кучеренко ранее руководила ретейлом БСЖВ, а также работала в Ситибанке. Перед приходом в банк «Роснефти» она была членом совета директоров украинского Дельта Банка. Связаться с ней вчера не удалось.

Как сообщили источники на банковском рынке, ВБРР также активно ищет руководителя корпоративного блока. Соответствующие предложения получили несколько топ-менеджеров российских «дочек» иностранных банков, но ни один из них пока не согласился перейти на позицию главы подразделения по работе с юрлицами.

«Новые лица банка — Елена Титова и Райр Симонян — выходцы из Morgan Stanley. Видимо, они привыкли к западным стандартам работы и именно поэтому рассматривают кандидатуры претендентов лишь из иностранных банков», — говорит один из собеседников «РБК daily». По словам другого финансиста, он отказался от предложения новой работы из-за предполагаемого объема задач. «Корпоративный бизнес придется выстраивать с нуля, сейчас ВБРР является, по сути, «карманным» банком «Роснефти», масштабной работы с юрлицами там нет», — сказал источник. Он отметил, что новому топ-менеджеру нужно будет самому разработать концепцию развития бизнеса по обслуживанию компаний — стратегия по этому сегменту еще не определена.

Информация о том, что на базе ВБРР будет создаваться универсальный банк — Роснефтьбанк — появилась осенью 2012 года. В ноябре взамен Григория Курцера на пост председателя правления и президента кредитной организации была назначена Елена Титова, до того возглавлявшая российское подразделение Morgan Stanley. Бывший глава совета директоров этой кредитной организации Райр Симонян также перешел в ВБРР, где будет заниматься развитием банка в должности советника по оптимизации финансовых активов при президенте «Роснефти» Игоре Сечине.