Участникам встреч финансовой G20 пока не удалось прийти к соглашению по уровню бюджетных дефицитов и госдолга, однако к апрелю страны могут продвинуться к достижению сбалансированного подхода к установлению новых бюджетных показателей, сообщил в субботу министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Я хотел бы остановиться на вопросе, которому пока не удалось найти взаимоприемлемые решения. Речь идет о разработке среднесрочных целевых ориентиров для уровней бюджетных дефицитов и государственного долга, а также принятии стратегий по их снижению», — сказал он, выступая на встрече министров финансов и управляющих центробанков G20.

Силуанов отметил, что в большинстве стран ориентиры, выработанные на саммите в Торонто, по сокращению вдвое дефицитов бюджета не выполнены, а серьезной остается и ситуация с ростом общего уровня госдолга.

«Мы в целом разделяем выводы рабочей группы, которые заключаются в том, что краткосрочные обязательства по бюджетным показателям должны приниматься с учетом конкретной ситуации в отдельных странах», — сказал российский министр финансов. При этом общие для всех стран «двадцатки» обязательства целесообразно принимать с расчетом на среднюю и долгосрочную перспективу.

По словам Силуанова, Россия рассчитывает, что к апрелю этого года странам удастся продвинуться к достижению сбалансированного подхода к установлению новых бюджетных показателей по дефицитам бюджетов и уровням госдолга.