Внешэкономбанк из крупнейшего кредитора может превратиться в крупнейшего акционера группы «Разгуляй», доведя свой пакет акций до 49,9%. Такой вариант реструктуризации задолженности предлагает основной владелец «Разгуляя» Avangard Asset Management, рассказали газете «Коммерсант» два источника на финансовом рынке, знакомые с ходом реструктуризации долгов агрохолдинга.

По словам одного из собеседников газеты, большую часть существующей задолженности группа намерена погасить за счет проведения двух допэмиссий акций в пользу кредитора. Первый транш предусматривает дополнительный выпуск 112,9 млн обыкновенных акций на 3,95 млрд рублей, а второй — 100,9 млн привилегированных акций (не являются голосующими) на 3,5 млрд рублей. Пакеты и обыкновенных, и привилегированных акций ВЭБу предлагается выкупить по 35 рублей за бумагу номинальной стоимостью 3 рубля каждая. Другой источник добавил, что выход банка из состава акционеров группы запланирован на 2018 год путем выставления пут-опциона на выкуп акций действующему акционеру «Разгуляя» Avangard Asset Management по цене размещения плюс дополнительная доходность в размере более 14% ежегодно к фиксированной стоимости бумаг. Рыночная же стоимость обыкновенных акций (котируются на Московской бирже), по расчетам специалистов «Разгуляя», к 2018 году должна составить порядка 60 рублей за бумагу. Текущие котировки акций «Разгуляя» на Московской бирже составляют 15,47 рубля за бумагу.

Накануне в «Разгуляе» отказались комментировать подробности данного предложения, сделанного ВЭБу, сообщив лишь, что это один из возможных вариантов развития событий. В пресс-службе ВЭБа от комментариев отказались.

Группа «Разгуляй» была создана в 1992 году. Занимается производством сахара, круп и зерновых. Под контролем холдинга находится около 400 тыс. га земли. В октябре 2010 года владельцем 21,42% акций группы стала компания Avangard Asset Management, купившая их у основателя и экс-президента «Разгуляя» Игоря Потапенко. Сейчас доля Avangard Asset Management составляет 24,97%. Еще 19,9% — у ВЭБа, остальные акции в обращении.

Согласно данным финансовой отчетности группы по МСФО, в 2010 году долговая нагрузка «Разгуляя» равнялась 25,9 млрд рублей, из которых 19 млрд — долг перед ВЭБом. Более поздняя отчетность по МСФО не раскрывалась, сумма текущего долга группы перед кредиторами оценивается аналитиками не менее чем в 24 млрд рублей. В декабре 2012 года «Разгуляй» частично реструктурировал свой долг перед ВЭБом, проведя допэмиссию обыкновенных акций на 1,14 млрд рублей, в результате чего основной кредитор компании увеличил свой пакет с 3,21% до 19,9%.

Решение о проведении допэмиссии может быть принято уже 14 марта на внеочередном собрании акционеров «Разгуляя».

До конца 2013 года группа планирует погасить кредиторскую задолженность перед ВЭБом на сумму 12,4 млрд рублей.