Международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу Португалии «ВВ» и краткосрочному рейтингу «В» до «стабильного» с «негативного», сообщается в пресс-релизе агентства.

«Европейские организации продолжат оказывать поддержку Португалии при реализации программы реформ, в связи с чем прогноз был пересмотрен, — говорится в документе. — Мы ожидаем, что официальные европейские кредиторы страны — фонд и механизм финстабильности — увеличат сроки по кредитам, что уменьшит риски рефинансирования для властей».

В то же время агентство ожидает корректировки сроков программы реформ на фоне более слабых темпов восстановления экономики, чем ожидалось ранее. В текущем году предполагается снижение ВВП на 1,5%, однако в 2014—2015 годах экономика сможет продемонстрировать рост.

Дефицит бюджета составит около 5% к концу года, в то время как госдолг достигнет пиковых 120% ВВП к середине десятилетия. «У Португалии один из самых высоких показателей внешнего долга среди всех стран, что является главным препятствием для улучшения рейтингов», — отмечают аналитики S&P.

В будущем агентство не исключает понижения рейтингов Португалии, если власти по каким-то причинам решат отказаться от программы реформ или кредиторы перестанут поддерживать страну после окончания программы.