Совбез ООН под председательством России на своем закрытом заседании разработал и согласовал новый пакет санкций против Северной Кореи, пишут «Известия». Она будет наказана за проведенный в феврале подземный, третий по счету ядерный тест, нарушающий ооновский запрет. По словам постпреда США при ООН Сюзан Райс, главная цель ужесточения санкций — пресечь поставку в КНДР технологий и грузов двойного назначения.

Если возникнут подозрения, что на борту самолета или судна, следующего в Северную Корею, находится что-то подобное, третьи страны получат право подвергнуть морское транспортное средство досмотру, а воздушному судну не давать разрешения на посадку (за исключением экстренных случаев).

Планируется введение запрета на открытие Северной Кореей своих банков за рубежом, а также на появление в КНДР филиалов финансовых учреждений стран — членов ООН. Заодно решено заморозить активы организаций, причастных к ее ядерной программе. Совбез ООН призовет также тщательнее следить за северокорейскими дипломатами, работающими за рубежом, чтобы не дать им возможности заполучить ядерные или ракетные технологии.

Ранее резолюциями Совбеза ООН уже было запрещено импортировать в страну все, что так или иначе может помочь созданию атомного оружия, включая подержанные компьютеры. А в категорию «роскошь» попали даже пианино.