В Банке России появилось новое управление, отвечающее за надзор за системно значимыми кредитными организациями, сообщает «РБК daily». Возглавит его Юрий Чекашкин, который ранее работал в Дойче Банке, где курировал казначейство и входил в состав правления кредитной организации.

В конце января зампред Банка России Сергей Швецов говорил, что регулятор определил круг из 15—30 системно значимых банков. ЦБ пошел на это в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности при G20. Однако какие конкретно российские банки вошли в список системно значимых, Швецов не уточнил, отметив, что регулятор еще не решил, публиковать их или нет.

Предполагается, что к системно значимым банкам будут предъявляться более жесткие требования, например, по капиталу или механизму выплаты бонусов топ-менеджерам. ЦБ даже подумывал привязать не менее 50% бонусов топ-менеджеров к стоимости акций кредитных организаций. Это, по мнению Банка России, стимулировало бы банкиров обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность банков, а не стремиться к достижению краткосрочных результатов.