Эксперты: создание единого финрынка России с Белоруссией и Казахстаном пока не продумано

Дата публикации: 14.03.2013 17:25
1 378
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

К 2020 году между Россией, Казахстаном и Белоруссией планируется создать интегрированный финансовый рынок. Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. Какие препятствия могут возникнуть на данном пути, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Создание такого финансового рынка было бы выгодно всем сторонам, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич. «Белоруссия и Казахстан могли бы получить доступ к финансовому рынку, который по сравнению с внутренним рынком характеризуется большей ликвидностью и более низкими ставками привлечения, а по сравнению с основными биржевыми площадками — более нейтральным отношением к риску и более мягкими условиями входа», — описывает преимущества эксперт. Единственный открытый вопрос остается в том, как привлечь на этот рынок дополнительные ресурсы — в России избыточных финансовых ресурсов нет, отмечает Петроневич.

«Идея, выдвинутая министром, благая, это позволит нам создать больший по объему рынок и стать более конкурентоспособными, — соглашается директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. — Но разговоры о введении единой валюты с Белоруссией я слышу уже с 1995 года. Это затянулось по причине того, что никто не может решить, кто будет проводить денежно-кредитную политику, которая должна быть едина». Когда мы предлагаем Белоруссии передать нам все полномочия по эмиссии денег, то перед ней встает проблема финансирования дефицита бюджета, объясняет Солодков. Кроме того, из-за разного законодательства нам будет трудно создать единое правовое пространство.

Скептически к единой валюте относится и Петроневич, так как для Белоруссии это будет означать отказ от проведения независимой монетарной и валютной политики. Помимо этого объединение валют, по мнению эксперта, — последний шаг, который необходимо проводить уже после этапа посильной гармонизации фискального и монетарного регулирования.

«Что касается банковской интеграции — она не является обязательным условием создания ЕЭП. Однако создание ЕЭП открывает перед коммерческими банками хорошие возможности для расширения бизнеса», — заключил главный эксперт Центра экономического прогнозирования.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме