ЦБ РФ отозвал с пятницы лицензию на осуществление банковских операций у Банка Развития Предпринимательства, сообщает департамент внешних и общественных связей регулятора.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 22 марта лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Банк Развития Предпринимательства», — отмечается в сообщении.

Банк не был участником системы страхования вкладов.

В течение последнего года кредитной организацией неоднократно допускались нарушения банковского законодательства и нормативных актов ЦБ. Как отмечает регулятор, банком проводилась высокорискованная политика, в том числе связанная с кредитованием одного из акционеров, что негативным образом отражалось на финансовом положении кредитной организации и привело к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению ее несостоятельности.

Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией назначена главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Галина Ковалева.

Как сообщалось, совладельцем Банка Развития Предпринимательства был экс-глава АК «АЛРОСА» Александр Ничипорук.