Внеочередное собрание участников Москоммерцбанка в понедельник досрочно прекратило полномочия председателя совета директоров Андрея Савельева, а также членов совета директоров Сергея Беспалова и Славы Сентерова, говорится в официальном сообщении банка. Вместо них в совет директоров избраны три представителя материнского Казкоммерцбанка: Адиль Батырбеков, Аскарбек Набиев и Александр Якушев. В интервью агентству «Интерфакс-АФИ» председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец назвал произошедшую замену «плановым событием». «Совершенно формальная вещь, которая не может рассматриваться как серьезный информационный повод», — сказал он.

По его словам, отставки были произведены «по обоюдной инициативе». «Часть людей, которые живут и занимаются бизнесом в Москве, были заменены на представителей Казкоммерцбанка, основного владельца Москоммерцбанка», — пояснил Годованец. «Это соответствует нашей общей стратегии по получению максимальных выгод от того, что мы пользуемся опытом, наработками и банковскими технологиями нашего основного участника. Все три новых члена совета директоров — топ-менеджеры Казкоммерцбанка», — отметил он.

Савельев был назначен председателем совета директоров Москоммерцбанка в мае 2006 года, после того как из-за разногласий с членами совета директоров покинул пост председателя правления МДМ-банка, проработав в этой должности около полутора лет. Упомянутые разногласия касались стратегии развития банка. Одновременно с назначением Савельева в Москоммерцбанк участники банка утвердили новую стратегию развития бизнеса в России.

Москоммерцбанк контролируется крупнейшим казахстанским банком — Казкоммерцбанком.

По итогам 2007 года банк по размеру активов занимает 67-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА» (37,3 млрд рублей). В четвертом квартале 2007 года активы снизились примерно на 11% — с 41,9 млрд рублей.

По данным рэнкинга, Мокоммерцбанк на 1 января занимает 30-е место по объему кредитов физлицам (18,552 млрд рублей), в четвертом квартале он уменьшился на треть с 27,845 млрд на 1 октября. В декабре банк в рамках секьюритизации своих ипотечных активов продал пул из более чем 2 тыс. ипотечных закладных на $311,3 млн компании-накопителю (Moscow Stars 2 B.V.), на балансе которой аккумулируются активы, подлежащие секьюритизации.