Эксперты: в список ЦБ фирм-однодневок могут попасть и реальные компании

Дата публикации: 27.03.2013 14:19
5 323
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк совместно с Федеральной налоговой службой создал список из 95,6 тыс. компаний, которые отсутствуют по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. Регулятор рекомендует банкам руководствоваться этим списком, размещенным на официальном сайте ЦБ, при выдаче кредитов. Поможет ли это банкам отделить зерна от плевел, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Проблема нововведения заключается в том, что компании обязаны регистрировать месторасположение постоянно действующего исполнительного органа, говорит начальник юридического департамента Кредпромбанка Мария Крючкова. «Однако закон не запрещает компании иметь несколько таких органов и располагать их по разным адресам. Таким образом, нужно учитывать, что есть реально действующие фирмы, расположенные по одному адресу, но юридически закрепленные по другому», — поясняет эксперт.

Недочет списка заключается и в том, что процедуры попадания в него и исключения до сих пор четко не разработаны, добавляет Крючкова. «Полагаю, что для определения фирмы-однодневки банкам в первую очередь все же нужно ориентироваться на финансовые показатели организации, ее фактическую деятельность: уплату налогов, наличие штата, проведение расчетов», — считает юрист. По ее мнению, сейчас основную долю списка составляют компании, не расположенные по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ, «мертвые» компании, не сдающие отчетность, а также компании, учредители которых являются собственниками долей в нескольких организациях.

«Конечно, в данный список попали и еще попадут и реальные фирмы, — соглашается с Крючковой руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Вадим Ткаченко. — В первую очередь это отразится на московских компаниях, где месячный расход на аренду подходящего офиса достигает 250 тысяч рублей».

Пока что инициатива носит рекомендательный характер, поэтому особых перемен во взаимоотношениях между компаниями и банками не произойдет, заверяет старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Вряд ли эта инициатива как-то повлияет на динамику кредитования МСБ. У самих финансовых институтов есть достаточное количество инструментов для оценки рисков», — говорит она.

Между тем, как отмечают эксперты в СМП Банке, в результате нововведения возрастут издержки по проверке МСБ, что неминуемо скажется на стоимости ресурсов для данного сегмента кредитования.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме