Рейтинговое агентство S&P сегодня в отчете о влиянии ситуации вокруг Кипра сообщило о том, что, по их данным, российские банки и финансовые организации пока не приступили к переходу в другие юрисдикции с меньшими налоговыми ставками, так как они сейчас занимают выжидательную позицию. Корреспондент портала Банки.ру узнавала у экспертов, куда, вероятнее всего, переедут финорганизации, когда власти Кипра предоставят им такую возможность.

В плане офшоров выбор в целом довольно богат, говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Это могут быть Багамские острова, Виргинские острова, Маврикий, Люксембург и другие», — перечисляет аналитик. Авакян солидарен с S&P в том, что основной проблемой в этом случае будет перевод активов с Кипра, так как общий их объем в банковской системе превышает 75 млрд евро. «Но я не думаю, что это столь критично — перевод всех активов максимум может затянуться на 7—8 месяцев. При этом общие издержки я оцениваю в 1—2 млрд евро, без учета взимаемого налога», — подсчитывает аналитик.

«Есть вероятность, что часть вернется в Россию, часть уедет в Германию и Англию. Наверняка какая-то часть капиталов останется на Кипре», — считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова.

По мнению директора центра структурных исследований Алексея Ведева, скорее всего, российские банки двинутся в британские офшорные зоны, где ставка по налогу составляет от 2 до 10%. «К маловероятным зонам, куда могут пойти организации, относятся Латвия и остальные страны СНГ и еще не созданная офшорная зона на Дальнем Востоке, которая вообще вряд ли появится», — говорит эксперт. По его словам, переход в другую юрисдикцию, естественно, вызовет большие издержки у компаний, но их отток с Кипра будет мощным, так как никто не хочет замораживать свою работу.

Регистрация же новой компании в той или иной юрисдикции по срокам не превышает одного месяца, иногда этот срок составляет всего неделю, отмечает руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Вадим Ткаченко.