Все зарубежные отделения кипрских банков будут постепенно проданы. Об этом заявил в субботу министр финансов республики Михалис Саррис. По его словам, это коснется банковского бизнеса в России, на Украине, в Румынии, Сербии и ряде других стран, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Кипрское информационное агентство.

В России Банку Кипра на 80% принадлежит Юниаструм Банк. Его президент и совладелец Гагик Закарян в интервью порталу Банки.ру говорил о том, что не исключает возможной продажи киприотами своей доли. Однако, по его информации, на текущий момент подобные переговоры не ведутся. Участники рынка не исключают, что долю Банка Кипра может выкупить сам Закарян вместе с другим совладельцем банка Георгием Писковым.

Уход из восточноевропейских стран вовсе не означает, что кипрские банки откажутся на время от внешней экспансии. По словам Сарриса, Кипр готов работать на китайском рынке и в арабских странах.

Кроме того, министр подтвердил, что вкладчики Bank of Cyprus, имеющие депозиты более 100 тыс. евро, получат акции банка на 37,5% от суммы вкладов, а остальная часть вкладов им выплачена не будет.