Шведская банковская группа Swedbank AB намерена завершить свою деятельность в России и на Украине, передает «Прайм», ссылаясь на пресс-релиз банка. В частности, группа уже подписала соглашение с владельцем украинского Дельта-Банка Николаем Лагуном о продаже своей украинской «дочки», завершение сделки ожидается до конца первого полугодия 2013 года.

«Это последний шаг в реализации нашей стратегии по сосредоточению бизнеса Swedbank в Швеции и трех других балтийских странах (Эстонии, Латвии и Литве). Теперь наше руководство может уделить все свое внимание внутренним рынкам», — сказал глава шведской кредитной организации Михаэль Вольф.

В результате продажи украинского актива Swedbank придется списать в I квартале 2013 года 340 млн шведских крон (52,1 млн долларов) в качестве убытков от прекращения деятельности в стране. При этом в связи с сильным удешевлением украинской гривны к шведской кроне общая сумма убытков от разности валютных курсов может составить 291 млн долларов, однако это, как отмечается в пресс-релизе, не повлияет на капитализацию и поток денежных средств банка. Среди продаваемых в стране активов — недвижимость стоимостью приблизительно 600 млн крон.

Кроме того, Swedbank намерен прекратить все операции в России, где объем кредитования шведского банка (включая лизинг) составляет около 399 млн долларов. В России Swedbank принадлежит недвижимость стоимостью 150 млн крон, которая также будет продана.

Информация о завершении деятельности шведского банка в России появляется не впервые. В мае 2009 года Swedbank AB официально опроверг появившиеся в СМИ публикации о намерении сократить свое участие в российском Сведбанке. «Банк высоко ценит своих клиентов в России и не намерен менять свою стратегию развития на российском рынке», — отмечалось тогда в заявлении материнской структуры.

Однако в августе 2010 года эта тема вновь стала актуальной. Основным претендентом на покупку Сведбанка называли финский Pohjola Bank. Но и тогда шведы передумали продавать российскую «дочку», хотя ее финансовые показатели все время снижались. По информации «РБК daily», на момент последних переговоров цена за продажу Сведбанка опустилась ниже капитала.