ВТБ рассматривает несколько вариантов получения лицензий для своей дочерней компании «Теле2 Россия», четвертого по величине мобильного оператора РФ, не исключает сотрудничества с другими игроками, заявил первый зампред правления банка Юрий Соловьев.

Госбанк на прошлой неделе закрыл сделку по покупке оператора у шведской «Теле2» за 2,4 млрд долларов (с учетом долга — 3,55 млрд).

Новый собственник ставит задачу определить стратегию развития компании, расширить ее продуктовый ряд и географию покрытия, а также получить недостающие лицензии.

По словам Соловьева, акционер рассматривает несколько вариантов получения лицензий 3G и 4G. «Есть регуляторная составляющая, есть существующие компании на рынке, у которых такие лицензии или возможности их получения есть, и мы рассматриваем широкий спектр возможного сотрудничества с такими компаниями», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24», добавив, что этот процесс займет месяцы.

Соловьев еще раз подчеркнул, что ВТБ открыт к диалогу с потенциальными инвесторами и не будет долго держать актив у себя на балансе. «Мы не собираемся консолидировать актив, поэтому существуют определенного рода регуляторные ограничения, насколько мы можем быть контролирующим акционером. В течение одного года вы абсолютно точно увидите появление других инвесторов, вполне возможно, партнеров», — рассказал он.