Банк России составил документ «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования», согласно которому банки должны подлежать тотальному контролю со стороны теруправлений ЦБ, а также перечень потенциально рискованных ситуаций, в которых такой контроль может быть оперативно введен.

Заместитель председателя правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко говорит, что все указанные признаки уже давно известны и изучены, поэтому их обобщение и закрепление в виде единого документа вполне логичный и продуманный шаг со стороны Банка России. «Никто не говорит, что само по себе наличие какого-либо признака уже повод говорить о проблемах в деятельности кредитной организации. Это просто повод внимательнее присмотреться и проанализировать причины», — считает Шевченко. По мнению банкира, это нововведение позитивно скажется на рынке. «Задумавшие недоброе участники рынка должны понимать: большой брат следит за тобой», — парирует Шевченко.

Аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин убежден, что для многих банков составление такой отчетности станет дополнительной нагрузкой. По мнению Васина, банки, которые попадут под критерий «однозначно рисковые», будут фальсифицировать свою отчетность, «но долго это не протянется».