Уровень зарплат в России растет быстрее производительности труда. Об этом заявил на прямой линии президент РФ Владимир Путин.

«Зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда, — сказал Путин. — Это с точки зрения экономики далеко не самый лучший показатель». Однако, по мнению президента, опережающий рост заработной платы населения с точки зрения социальной справедливости является правильным.

«Это (опережающий рост зарплат) имеет отношение, прежде всего, к производственному сектору, — поясняет президент. — В бюджетной сфере этот рост остается достаточно скромным».

По данным Росстата, в конце 2012 года средняя зарплата в РФ составила 26 690 рублей. В феврале 2012 года во время предвыборной президентской кампании бывший на тот момент премьер-министром РФ Владимир Путин заявил, что «средняя зарплата по экономике к 2020 году в реальном выражении должна вырасти в 1,6—1,7 раза, то есть достичь уровня почти 40 тысяч рублей в ценах 2011 года».

В марте 2013 года правительство РФ утвердило долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны на период до 2030 года. Согласно этому документу, к указанному сроку размер заработной платы россиян как минимум увеличится вдвое, а пенсий — втрое.