Министерство финансов РФ предлагает ужесточить налогообложение процентных доходов, получаемых физическими лицами по банковским вкладам. Об этом говорится в «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», опубликованных на сайте ведомства.

Для банковских вкладов планируется изменить действующее ограничение, устанавливающее лимит на размер освобождаемых процентов по вкладам в рублях, снизив его до величины ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 3%. Таким образом, налогом на доходы физлиц будут облагаться депозиты, прибыль по которым превышает 11,25% годовых, при сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне. По вкладам в иностранной валюте Минфин предлагает ввести аналогичное ограничение до 6% годовых.

В соответствии с действующим законодательством налогом на доходы не облагаются проценты по рублевым банковским вкладам, не превышающие величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, плюс 5%. По валютным вкладам действует ограничение в размере 9%. По всем процентным доходам, превышающим данные лимиты, физлица уплачивает налог в размере 35%.

Кроме того, Минфин не исключает возможность установления предела суммы освобождаемых процентов для граждан, а также применение аналогичных правил налогообложения НДФЛ получаемых процентных доходов по обращающимся облигациям с обязательным централизованным хранением в долгосрочном периоде с 2018—2020 годов.

В документе отмечается, что данные меры направлены на выравнивание налоговых условий для инвестиций российского населения в различные виды активов.