Банк России предложил правительству установить ориентир по инфляции в 4,5% с отклонением в 1,5% в каждую сторону. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Отвечая на вопрос журналистов о том, удастся ли экономике РФ войти в целевой диапазон Центробанка по инфляции в 2013 году, Швецов сказал: «Более того, у нас задача уложиться в 5% в 2014-м, то есть мы не рассматриваем задачу в 6% как единственно существующую, мы смотрим и на ту цель, которую мы поставили по следующему году».

«Мы написали в правительство предложение установить в качестве центрального значения 4,5% с возможностью отклонения в 1,5% в каждую сторону», — сообщил зампред.

Он пояснил, что 4,5% — это центральное значение, на которое будут ориентироваться ЦБ и правительство. «Отклонение должно поглощать шоки, которые не зависят от монетарной политики», — указал Швецов.

По его словам, это целевая инфляция. «Мы предлагаем (этот уровень) на ближайшие два-три года», — добавил представитель регулятора.