Госдума на пленарном заседании в среду планирует рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект, позволяющий Центробанку перечислить в бюджет страны в 2013 году не процент от прибыли, а фиксированную сумму. Предполагается, что в случае принятия во втором чтении документ будет рассмотрен в третьем чтении в этот же день.

В первом чтении проект закона был принят на пленарном заседании Госдумы 15 мая текущего года. Ко второму чтению в бюджет была внесена только технико-юридическая правка.

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, что Банк России в текущем году переведет в федеральный бюджет не процент (сейчас 75%) от своей прибыли, а фиксированную сумму — 73,1 млрд рублей из прибыли за 2012-й.

По данным годового отчета Банка России по итогам 2012 года, прибыль ЦБ составила 247,326 млрд рублей против 21,903 млрд в 2011-м. Столь значительный финансовый результат объясняется сделкой по продаже пакета ЦБ в Сбербанке в размере 7,58% почти за 160 млрд рублей.