Судебные приставы не смогут ограничить гражданам выезд за рубеж, если сумма их долга не превышает 10 тыс. рублей. Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» Госдума приняла в среду в первом чтении, сообщает «Коммерсант».

До сих пор приставы могли запретить гражданам выезжать из страны даже за неуплаченный 300-рублевый штраф, но депутаты сочли такую меру чересчур суровой. В Федеральной службе судебных приставов документ поддержали. Еще до принятия и вступления закона в силу директор ФССП Артур Парфенчиков распорядился пускать за границу граждан с задолженностью менее 10 тыс. рублей.

По закону выезд может быть ограничен решением суда, который рассматривал дело о неуплате (ст. 20.25 КоАП РФ), либо без судебного решения — на основе исполнительного документа (например, заявления из ГИБДД). Затем выносится постановление, которое утверждает старший судебный пристав или его заместитель. Копия документа направляется должнику, а также таможенникам.

Наибольшее беспокойство граждан вызывают именно накопленные штрафы ГИБДД. Депутаты в среду напомнили о проблеме взаимодействия банков и казначейства, из-за которой информация об уже уплаченных штрафах не сразу доходит в ГИБДД, поэтому многие добросовестные плательщики считаются должниками. В Москве, чтобы превысить рубеж 10 тыс. рублей, достаточно четыре раза выехать на автобусную полосу, не оплатить платную парковку или припарковаться под запрещающим знаком. Именно из-за высоких московских штрафов ЛДПР при рассмотрении законопроекта предложила повысить планку до 50 тыс. рублей, но «Единая Россия» отказалась.

Ранее Парфенчиков заявлял, что уже несколько лет действует рекомендация для приставов по «урегулированию ситуации с взысканием задолженности на сумму до 5 тыс. рублей.