Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует укрепление роста российской экономики в среднесрочной перспективе вследствие восстановления еврозоны, а также при условии грамотной монетарной политики и улучшения бизнес-климата.
Рост ВВП РФ окажется более слабым, чем год назад, в 2013-м — 2,3% (после 3,4% — в 2012-м), однако уже в 2014-м разгонится до 3,6%, говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в среду. Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, многие страны которой переживают сегодня рецессию. Улучшение ситуации в этом регионе поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров.
Внутренний спрос в России также будет расти, как и реальные доходы населения. Инфляция, полагают эксперты, останется на целевом уровне в 5—6%, несмотря на давление растущих цен на продовольствие и тарифов. Последовательное ее таргетирование позволит подавить негативные факторы, считают специалисты ОЭСР.
Профицит текущего счета будет сокращаться с 3,7% ВВП в 2012 году до 1,3% — в 2013-м и 0,8% — в 2014-м. Вместе с тем улучшение бизнес-климата должно способствовать привлечению инвестиций, сделать экономику менее зависимой от цен на ресурсы и стать базой для роста экономики в среднесрочной перспективе, говорится в документе.
Фискальная политика в РФ будет теперь ограничена бюджетным правилом, в результате чего возникнет сложный выбор между анонсированными ранее социальными расходами и финансированием оборонного сектора с одной стороны и инвестированием в инфраструктуру — с другой, отмечают в ОЭСР. Монетарная политика в краткосрочной перспективе не изменится, но в дальнейшем она должна исходить из ограничения инфляции и процентных ставок, считают эксперты международной организации.
Пока, однако, рост российской экономики продолжает замедляться, промышленное производство демонстрирует «разочаровывающую динамику», как и экспорт, инвестиции и ретейл. И хотя основными причинами замедления ВВП России стали внешние факторы, их воздействие было ухудшено зависимостью нашей страны от нефтегазового экспорта, говорится в докладе.