Лидер партии «Гражданская платформа», бизнесмен и совладелец ряда банков Михаил Прохоров к 2014 году намерен разместить в России все свои счета и активы. Таким обещанием он прокомментировал сделанное накануне представителями фракции «Единая Россия» в Госдуме заявление о том, что якобы не сможет участвовать в выборах в Мосгордуму в 2014-м в соответствии с действующим законодательством.

Прохоров, по его собственным словам, считает неправильным принятый закон о счетах и имуществе чиновников и депутатов за рубежом, однако к моменту подачи заявления на регистрацию в качестве кандидата намерен привести свою декларацию в соответствие с действующим законом.

«Если кто-то думает, что у меня будут какие-то проблемы, то он сильно ошибается», — заключил политик и добавил, что, согласно декларации, его личные активы на сегодня составляют 7 млрд долларов.

Как напоминает РБК, член президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Валерий Трапезников накануне заявил, что с 1 июля кандидаты на выборные должности должны подтвердить отсутствие у них иностранных активов и счетов, а также задекларировать всю иностранную недвижимость. «Прохоров делает громкие заявления об участии в выборах, но никаким кандидатом по закону быть не может», — сказал Трапезников.

В свою очередь секретарь исполкома партии «Гражданская платформа» Ксения Зеленцова напомнила, что, в соответствии с действующим законодательством, кандидат обязан закрыть счета и вклады, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов к моменту своей регистрации. «Для выборов в Мосгордуму этот срок наступит приблизительно в июле 2014 года», — подчеркнула Зеленцова.