Федеральная резервная система США обновила экономический прогноз на 2013 год и ожидает роста ВВП на 2,3—2,6% против 2,3—2,8%, прогнозировавшихся в марте, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Инфляция в текущем году составит 0,8—1,2% (1,3—1,7% по прошлой оценке), уровень безработицы будет находиться в пределах 7,2—7,3% (7,3—7,5% согласно мартовскому прогнозу).

В 2014 году ВВП увеличится на 3—3,5% (в марте ожидался диапазон 2,9—3,4%), инфляция составит 1,4—2% (1,5—2% в марте), уровень безработицы будет находиться в пределах 6,5—6,8%. Согласно предыдущему прогнозу, показатель ожидался в диапазоне 6,7—7%.

В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует рост американской экономики на 2,3—2,5%, уровень безработицы — в пределах 5,2—6%, инфляцию — на отметке 2%. Долгосрочные ожидания регулятор оставил без изменений.

Помимо этого, Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, Федрезерв подтвердил намерение продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд долларов ежемесячно. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Также ФРС скорректирует масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения в текущем году при условии стабильного улучшения ситуации в экономике.

«Фиксированного срока окончания QEIII нет. Основные экономические показатели, отражающие в том числе ситуацию на рынке недвижимости и доверие к экономике, улучшаются. Тем не менее уменьшение программы продолжает напрямую зависеть от динамики этих показателей», — сказал Бернанке. Если сокращение все же начнется, то оно будет постепенным и завершится лишь к середине будущего года.

Комментируя возможность сокращения стимулирования, глава ФРС применил аналогию с вождением автомобиля. «Уменьшение выкупа активов не означает «удара по тормозам». Это больше похоже на менее сильное нажатие педали газа», — отметил он. В то же время Бернанке подчеркнул, что Федрезерв готов и на увеличение мер стимулирования, и на использование всех доступных инструментов монетарной политики, если того потребует экономическая ситуация.