Сокращение притока в Россию средств из офшоров может составить 25—30%. Такой прогноз приводится в исследовании аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа». По данным экспертов компании, в РФ пришло из офшоров 60,4 млрд долларов инвестиций в 2012 году, из которых 14% составляют прямые инвестиции.

На островное государство Кипр из этой суммы пришлось 27%. Всего, по подсчетам «Градиент Альфа», с 1990 по 2010 год из России было выведено денежных средств более чем на 800 млрд долларов. Около 30—40% этих денег реинвестируется в Россию, подсчитали специалисты компании.

Эксперты «Градиент Альфа» уверены, что кризис на Кипре конца марта — начала апреля 2013 года провоцирует негативное развитие событий в других офшорах, что неминуемо отразится на притоке иностранных инвестиций в Россию. «Кипр — это только первая ласточка», — говорится в исследовании.

Объявленный в России президентом Путиным «курс на деофшоризацию» является свойственным для властей разных стран стремлением вернуть офшорные деньги на родину. Глобальная предпосылка деофшоризации — технологическое развитие и упрощение возможности обмена информацией. Однако в России, по мнению экспертов аудиторско-консалтинговой компании, главной движущей силой становится так называемая национализация элит. «Независимость российского бизнеса, основные активы которого находятся за рубежом, сильно снижает управляемость страной», — поясняют свою точку зрения эксперты.

В то же время в «Градиент Альфа» считают безосновательным думать, что события 2013 года положат конец офшорам. «Но их использование для криминальных или околозаконных целей окажется серьезно затруднено и, скорее всего, подорожает», — прогнозируют исследователи.