С 1 июля текущего года ЦБ РФ повышает коэффициенты кредитного риска при расчете достаточности банковского капитала для необеспеченных рублевых займов физлицам со ставкой от 25% и валютных — от 20% годовых.

Российские банки отныне обязаны применять прогрессивную шкалу коэффициентов риска при расчете достаточности капитала: при эффективных ставках по рублевым ссудам, превышающим 25%, но не более 35%, коэффициент риска составляет 1,1. При ставках 35—45% — коэффициент 1,4, при ставках 45—60% — 1,7, от 60% годовых — 2.

Банк России еще в середине — конце прошлого года предупреждал банки о рисках резкого роста беззалогового потребительского кредитования, в связи с чем повысил резервы по соответствующим долгам. Ранее заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов заявлял, что пока объективной необходимости пересматривать резервы по розничным кредитам нет, она может возникнуть не раньше осени текущего года.

Несмотря на это, а также на снижение темпов роста экономики, ЦБ не стал менять прогноз по росту банковского кредитования в РФ до конца 2013 года. Центробанк ожидает, что розничное кредитование вырастет в 2013 году на 25—30%, а общий рост кредитования нефинансового сектора — примерно на 15—20%.